Шарлиз Терон о лишних килограммах и трудностях материнства: интервью с актрисой

Тяжести материнства на экране и в жизни, лишние килограммы и страх как двигатель творческого прогресса — оскароносная актриса Шарлиз Терон дала откровенное интервью HELLO! по случаю выхода на экраны ее новой работы, фильма «Талли».

По словам Шарлиз Терон, она знает, что ничего не знает — особенно про детей:

После того как у меня появился сын (в 2012 году она усыновила мальчика из ЮАР. — Ред.), часто хотелось спросить: «Я единственная мать, не понимающая, что делать?»

Миллионные гонорары, «Оскар» на полке и школа жизни не спасли ее от сложностей, которые испытывает каждый родитель, и в этом Терон частично винит общество:

В нашем мире до сих пор есть стигма материнства: все закрывают глаза на то, через что проходит женщина во время беременности и воспитания детей. Ты словно должна все знать и уметь от рождения.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон

Роль в фильме «Талли», вышедшем на экраны российских кинотеатров 12 июля, — личный крестовый поход против равнодушия. Героиня Те­рон — 40-летняя Марло, трижды мама, страдающая от депрессии. В неухоженной полной женщине с трудом узнаешь Шарлиз, набравшую вес специально для проекта. «Режиссер Джейсон Райтман прислал сценарий как нельзя вовремя, — начинает актриса наше интервью. — Я как раз отселила в соседнюю комнату шестимесячную Огаст (в 2015 году Терон удочерила второго ребенка. — Ред.), прекратила ссориться с сыном и перестала чувствовать себя зомби. И тут — текст, описывающий ровно то, через что я прошла. Так и хотелось прокричать Джейсону: «Да ты что, издеваешься?!»

Почему же вы согласились?

Как только увидела, что речь пойдет о тяжелой послеродовой депрессии, сразу решила: я в деле. Многие мои подруги проходили через это. К тому же я не встречала фильмов, честно отображающих проблемы материнства. Как и все мы, привыкла к красивой кинокартинке: счастливая мать, которая все успевает. Что уж там, я тоже снималась в роли супермамы. Но это — не настоящая жизнь, и людям пора перестать себя обманывать.

Если похожих фильмов нет, на что вы опирались, готовясь к роли?

Я обычно не руководствуюсь работой коллег: боюсь оказаться в плену чужих представлений о том, как надо и не надо. Вместо этого я обсуждала с Джейсоном свой опыт материнства, рассказы друзей, истории, которые мы оба где-то слышали.

Шарлиз ТеронУ Терон двое приемных детей: шестилетнего Джексона Шарлиз усыновила в ЮАР, а двухлетнюю Огаст удочерила в Штатах. Актриса поощряет свободу самовыражения у малышей и поэтому позволяет сыну носить платья

В «Талли« вас просто не узнать. Наверное, и физически роль далась непросто?

В какой-то момент Джейсон сказал: «Тебе надо будет потолстеть». И я подумала: «Черт, так и знала!» (Смеется.) Я тогда только закончила работу в боевике «Взрывная блондинка» и была, наверное, в самой лучшей физической форме за всю жизнь. Безумно хотелось ответить: «А можно подождать до лета, пока я не выгуляю хотя бы одно би­кини?» Но нет — пришлось снова пройти все эти изнурительные процедуры, уже знакомые мне по съемкам в «Монстре», где я поправилась на 14 килограммов. Хотя даже тогда было проще — сейчас я реально заработала психическое расстройство из-за своей «диеты». Много полуфабрикатов, сахара и по 12 банок колы в день — новый рацион меня сильно подкосил. С другой стороны, именно такое ужасное состояние помогло лучше передать переживания героини.

Шарлиз ТеронВ фильме «Талли» героиня Терон переживает все «прелести» будней многодетной матери — гипер­активные дети, куча забот и постоянный недосып. В российском прокате картина с 12 июля

Шарлиз Терон

Сколько пришлось набрать?

20 килограммов или больше. На площадке между дублями мне приносили гигантскую миску лапши, а по ночам на прикроватном столике стояли макароны c сыром — проснувшись, сразу съедала углеводы. В конце концов тело перестало слушаться, а я стала обжорой.

Вы упомянули «Монстра«. Не успех ли этой ленты вдохновил вас на то, чтобы снова подвергнуть себя экзекуции?

Нет, повторов я не люблю, к выбору проектов подхожу с мыслью: «Какой не­ожиданный ход предпринять?» Но в итоге либо набираю кучу кило, либо одним прекрасным утром звоню режиссеру «Безумного Макса» Джорджу Миллеру и говорю: «Хочу побриться налысо для большей достоверности. Ты же не против?» (Смеется.)

Шарлиз Терон и Маккензи ДэвисНа помощь героине Шарлиз приходит ночная няня и «современная Мэри Поппинс» Талли, имя которой и вынесено в название фильма. Роль исполняет американская актриса Маккензи Дэвис

И вы всегда уверены в принятом решении?

О, я никогда и ни в чем не уверена! Стоит только подумать, что все понял про эту индустрию, как тебе тут же надирают зад. Так что на съемках я ­- сплошной сгусток нервов. Но вообще, паника — это хорошо. В зоне комфорта я обычно расслабляюсь, а страх и неуверенность делают меня храбрее.

В США «Талли« вышел в прокат раньше, чем в России. Мужчины и женщины реагировали на фильм по-разному?

Некоторые женщины — так, словно их впервые услышали, а мужчины — с большим удивлением. Даже те, чьи жены переживали нервные срывы, признавались, что понятия не имели, насколько тем пришлось тяжело. Представляете, знакомый гинеколог сказал мне: «Я сам работаю в этой сфере, но не думал, что моя супруга могла испытывать что-то подобное». Я не ожидала такой искренности и очень ей рада: прекрасно, когда мужчина способен понять — и сам испытать — такие глубокие чувства.

Шарлиз Терон«Как многие мамы, я ошибаюсь и порой злюсь на своих детей. Но никогда не жалею о том, что они у меня есть»