Грузинская кухня по праву считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. Кухня грузинского народа характеризуется умелым сочетанием пряного и острого, что делает вкус неповторимым.
Основу кухни составляют овощи и зелень. Невозможно представить грузинский стол без этих продуктов. Среди овощей стоит выделить: томаты, баклажаны, лук, свекла, фасоль, сладкий и острый перцы. Из фруктов особо выделяют: абрикосы, айву, сливу, груши, виноград и яблоки. Среди молочных продуктов стоит выделить: кисломолочные продукты, сметану, сыры. Мясо присутствует на столе повсеместно. Самые популярные виды мяса: говядина и птица. Большой популярностью пользуются орехи. Их не только добавляют во всевозможную выпечку и десерты, но и в соусы и закуски. Что касается специй и приправ, здесь их множество: чабер, черный и красный перцы, чабрец, тархун. В кухне присутствует большое количество дикорастущих трав: портулак, ботва свеклы, мята.
Супы в грузинской кухне представлены в большом разнообразии. Харчо – один самых известных первых блюд на грузинском столе. В составе присутствуют: говядина или курица, рис, лук, морковь, томаты, сливочное масло. В качестве приправ используют чеснок и зелень. Получается сытное ароматное блюдо, способное заменить основной прием пищи. Чихиртма – популярный грузинский суп, который готовят на всей территории страны. Главный ингредиент – куриное мясо. В супе присутствуют: яйцо, вода, мука, лук, растительное масло. В качестве заправки используют лимон и свежая зелень.
Кучмачи – традиционное блюдо, которое способно удивить любого гурмана. Это невероятно колоритное блюдо, которое готовят из субпродуктов. В его рецепте присутствуют: куриные патроха, лук, красное вино, гранат, красный перец, кинза. Чахохбили – еще одно мясное блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Грузии. Это нежнейшее рагу из курицы, которое тает во рту. Его ингредиенты: курица, помидоры, лук, растительное масло и соль. Изюминку блюду придают специи: чеснок, хмели-сунели, кориандр, черный перец и много зелени, в числе которых петрушка и кинза.
Сложно представить грузинский стол без хачапури. Эти удивительно вкусные лепешки готовят с сырной начинкой. В рецепте присутствуют: сыр, мука, яйца, растительное и сливочное масло. Подается блюдо с жирной сметаной.
Среди грузинских десертов и сладких блюд сложно что-либо выделить. Однако есть одно блюдо, без которого сложно представить Грузию – чурчхела. Это необычная и очень вкусная фруктовая колбаска с орехами. Готовится из: муки, грецких орехов, виноградного сока и фруктов.
Невозможно представить грузинский стол без хорошего вина. В стране насчитывается сотня различных вин, каждое из которых имеет оригинальный рецепт.
Источник: ресторан грузинской кухни «Алаверды».